Come ajo y obtén sus beneficios en horas

El ajo es uno de los alimentos más utilizados en la gastronomía mexicana, está presente en casi todos los platillos. De acuerdo con la Fundación Española de Nutrición, “contiene yodo, fósforo, potasio y vitaminas como tiamina, B6 y C. Sus propiedades están basadas, principalmente, en los componentes sulfurados que contiene, como: alicina, alil/dialil sulfidos”.

Si bien, el ajo aporta diversos beneficios al organismo; entre sus principales funciones están que es: antiséptico, antiinflamatorio, antiviral y antiparasitario intestinal. Por ende, es recomendable consumirlo a diario y lo mejor es que en tan sólo cuatro horas después de su ingesta, tu cuerpo obtendrá sus bondades.

En consulta con nuestra experta en nutrición Fernanda Alvarado se señala que “es importante que el ajo esté machacado ya que si lo comes entero, sin masticar, tu cuerpo no ontendrá todos sus beneficios”.

Desintoxica el organismoGracias al alto contenido de antioxidantes que contiene el ajo, ayuda a eliminar los radicales libres y disminuye la posibilidad de oxidación de las células.

Reduce el colesterol malo (LDL)Nuestra experta en nutrición señala que el consumo del ajo ayuda a bajar el colesterol malo, aumenta el bueno y, por lo tanto, se reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Cuida la salud de la pielSi lo consumes frecuentemente te ayudará a regenerar la piel, evitar el acné y estimular la renovación celular.

Disminuye la presión arterialDebido a su contenido de aliciana, logra disminuir los niveles de hipertensión. Fernanda Alvarado comenta que “hay un estudio que señala que las dosis altas de ajo ayudan a las personas que tienen hipertensión a bajar sus niveles altos de presión arterial”.

Controla los síntomas del resfriadoPosee propiedades antibacteriales y antivirales; sin embargo, es importante hacer una aclaración ya que nuestra experta en nutrición comenta que el ajo no previene los resfriados -como se piensa-, pero sí aminora los síntomas y reduce el tiempo que pasas enfermo.

Ayuda a prevenir el Alzheimer y la demencia”Se ha comprobado que el ajo también puede ayudar a prevenir la enfermedad del Alzheimer y la demencia. Esto gracias al contenido de antioxidantes que tiene, los cuales combaten los radicales libres que contribuyen en el proceso de envejecimiento”, señaló la experta en nutrición.

Por último, Fernanda Alvarado señala que otra alternativa para obtener estos beneficios es consumiendo suplementos de ajo, ya que la mayoría son igual de efectivos que comerlo natural.

Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.Blog: http://www.biencomer.com.mx/YouTube: www.youtube.com/c/BienComer.

Fuente: MSN Salud

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