LAS TRES “E” DEL TURISMO

Entretención, Emoción y educación son las tres “E” del turismo, según Pablo Ramírez, máster en Gestión Pública del Turismo, Sostenibilidad y Competencia, quien expuso en el “Encuentro de Desarrollo Cultural Territorial”, organizado por la Municipalidad de Putre junto la  Seremi de las Culturas, Artes y Patrimonio, en el marco del “Día Mundial del Turismo”.

La actividad, realizada en Socoroma contó con la participación de artesanas, tours operadores, productores locales y representantes del sector hotelero y gastronómico de la comuna de Putre.

En la jornada, los asistentes realizaron un taller donde trazaron un circuito para mostrar las bondades de la zona, con la finalidad de emplear las tres “E” para atraer a los turistas. 

Pablo Ramírez, explicó que “hoy en día los turistas buscan entretención, emoción y educación, es decir, quieren vivir una experiencia única, en un destino extraordinario que les permita adquirir un aprendizaje memorable que esté a cargo de las personas locales y un servicio de calidad que supere sus expectativas, no algo lujoso, sino algo novedoso que le proporcione un recuerdo inolvidable que perdure en el tiempo”.

Asimismo, Ramírez, sostuvo que “la manera de hacer turismo ha cambiado, por tal motivo, se hace necesario que las personas relacionadas al sector elaboren ideas que no sólo ofrezcan el paisaje, sino que estén vinculadas al contacto con la gente del lugar y a experimentar un momento lleno de diversión, aprendizaje y emoción”.

Por otro lado, Patricia Vásquez, la encargada municipal del evento, manifestó que “la actividad buscó promover la participación ciudadana, a través del mejoramiento de las capacidades de gestión de las organizaciones culturales de la zona que difunden la cultura, la identidad y el patrimonio andino”.

Además, en la jornada de trabajo que se realizó durante dos días, Patricia Arévalo, funcionaria de la municipalidad, presentó el Plan Municipal de Cultura que tiene como objetivo general poner en valor el territorio de la comuna, ubicando sus patrimonios en todos los sectores, reconociendo su ancestralidad y tradiciones, transformando a la zona en un lugar de encuentro entre las generaciones de adulto mayores y las nuevas.

En la oportunidad, Cristina Gálvez, profesional experta en cultura y patrimonio, presentó el tema “Patrimonio agroalimentario, expresión de la identidad local ancestralidad y cambios culturales”, el cual finalizó con un recorrido a la chacra de José Flores, productor de orégano.

Al finalizar la actividad, los asistentes recibieron un certificado por su participación en este encuentro.

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