Uno de los problemas más comunes es la inflamación del hígado, la cual puede ser causada por diversos factores: ambientales, alimenticios o por estilo de vida. De acuerdo con el Servicio de Medicina Interna de Madrid, “la hepatomegalia es el aumento del tamaño del hígado por encima de los límites establecidos como normales para cada grupo de edad”.

Al tener ciertas complicaciones con este órgano, puede derivar otros malestares en el cuerpo. La experta en nutrición Fernanda Alvarado nos comenta que “el hígado realiza muchas tareas que son esenciales para el cuerpo. Desde producir proteínas, colesterol o bilis, hasta el almacenamiento de vitaminas, minerales y de carbohidratos”. Por lo que una vez que comienza a fallar te afecta todo el cuerpo.

De acuerdo con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), “cuando el hígado no funciona correctamente, la salud se ve perjudicada de inmediato. De igual forma cuando está dañado se pueden sufrir dolores de cabeza, cansancio y estados de ánimo variables, estrés, un sistema inmunológico debilitado y un metabolismo lento”.

A continuación te damos algunas opciones de alimentos que desinflaman el hígado.

Jugo de tunaLa tuna es un alimento que ayudará a desinflamar el hígado y combate los efectos negativos causados por la ingesta de alcohol, gracias a la reducción de la inflamación.

AlcachofaEs una hortaliza que ayuda a reducir la inflamación, elimina las toxinas y estimula la actividad intestinal.

Papaya Favorece el sistema digestivo, pero no sólo es recomendable por este motivo, también ayuda a desinflamar el hígado.

Aguacate Es una alimento con propiedades antiinflamatorias, beneficiará la salud del hígado y por su contenido de vitamina B6 beneficia el metabolismo.

Uvas Nuestra experta en nutrición nos señala que las uvas tienen efecto antiinflamatorio y favorecen la eliminación de toxinas, pues estudios que se han realizado con el estracto de semillas de uva han comprobado que “protegen del daño hepático y por su acción antioxidante combaten la inflamación”.

Jugo de betabelEl betabel es un alimento con propiedades depurativas y desinflamantes, además inhibe la formación de elementos cancerígenos. Fernanda Alvarado nos explica que “el jugo de betabel va a proteger al hígado del daño oxidativo y de la inflamación y, al mismo tiempo, las enzimas que se encuentran en el jugo de betabel actúan como depurativas”.

CaféLa experta nos explica que el café “ayuda mucho al hígado por los antioxidantes contenidos y ayudan a reducir la inflamación. También disminuye el riesgo de enfermedades hepáticas, cáncer e hígado graso”. Sin embargo, con esta bebida es importante que consideres tu nivel de tolerancia.

Aceite de olivaCon el aceite de oliva puedes disminuir la grasa del hígado ya que “aumenta el flujo sanguíneo y ayuda a mejorar los niveles de enzimas hepáticas”. La recomendación para este efecto es que se coma crudo y extravirgen.

ToronjaFernanda Alvarado nos explica que se han realizado estudios sobre la toronja y aunque no han sido estudiados en humanos, “se dice que es rica en antioxidantes que protegen el hígado, reducen su inflamación y aumentan los mecanismos de protección del órgano”.

Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.

Fuente: MSN Salud

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